野球部

活動場所 本校グラウンド(冬:校内)

活動頻度 週5日程度

活動方針

• 北広島高校の部活動は基本的に平日は7時15分完全下校で、学習との文武両道を目指しています。
  • 全校生徒の模範となる態度や挨拶、身だしなみを徹底し、その他HR活動や学校行事への積極的な参加も促しています。学校生活があっての野球ということを徹底しています。当然ながら勉強への取り組みも奨励し、講習や模試も原則参加を義務づけています。我々の究極の目標は野球を通しての人間育成です。社会で通用する人間になるため、野球も勉強も全力で頑張れる人間になってほしいと強く思っています。学生の本分は学業です。勉強をしっかりやった上で野球も頑張る。ここにこそ学生野球の意義があると信じています。両者を両立させることで、社会で必要な知識、教養、マナー、体力を育んでほしいと思います。
  • 2022年度の部員数は3年次生20名、2年次生10名、1年次生17名(うちマネージャー7名)の47名で、限られた時間の中で高い意識を持って取り組んでいます。